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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman

    • Synonymes

      :

      Arecastrum romanzoffianum (Cham.) Becc. , Arecastrum romanzoffianumvar. australe (Mart.) Becc, Arecastrum romanzoffianum var. genuinum Becc, Arecastrum romanzoffianum var. genuinumminus Becc, Arecastrum romanzoffianum var. micropindo Becc, Cocos acrocomoides Drude, Cocos arechavaletana Barb. Rodr, Cocos australis Mart, Cocos datil Griseb. & Drude, Cocos geriba Barb. Rodr, Cocos martiana Drude & Glaz, Cocos plumosa Hook.f, Cocos romanzoffianum Cham

    • Noms anglais et locaux

      :

      Queen palm ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une grande paume robuste. Il a une seule tige et des feuilles de plumes. Il a une large couronne étalée en raison de frondes arquées vert foncé, mais il n'y a pas de couronne. Souvent, un certain nombre de frondes mortes pendent du tronc. Le tronc est gris et atteint 20 m de haut et 30 à 60 cm de diamètre. C'est assez simple. Il a des cicatrices foliaires largement espacées. Les feuilles mesurent 3 à 5 m de long. La tige des feuilles mesure environ 1 m de long. Il existe de nombreux dépliants bondés souvent disposés en petits groupes et attachés à des angles différents. La base de la feuille a un bord déchiqueté autour du tronc. Les folioles mesurent 1 m de long et 3 cm de large. Ils ont une longue pointe pointue. La tige fleurie provient de la base des feuilles. La tige fleurie a de nombreuses branches. Il mesure 1 à 2 m de long et possède de nombreuses fleurs élancées produisant de petites branches. Plusieurs tiges fleuries sont souvent présentes en même temps. Deux bractées ligneuses pointues entourent la tige fleurie. Les fleurs sont jaunes et les fleurs mâles de 8 à 10 mm de long tandis que les fleurs femelles mesurent 5 mm de long. Les deux sexes se trouvent sur une seule tige. Les fruits sont entassés en longues masses pendantes. Ils sont verts mais jaunissent à maturité. Ils mesurent 2,5-3 cm de long et 2-3 cm de large. Les fruits sont comestibles. Les graines sont rondes et ont une couche charnue autour d'elles. Il existe des variétés nommées ainsi que divers hybrides{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tall robust palm. It has a single stem and feather leaves. It has a wide spreading crown due to dark green arching fronds but their is no crownshaft. Often there are a number of dead fronds hanging from the trunk. The trunk is grey and grows to 20 m tall and 30-60 cm across. It is fairly straight. It has widely spaced leaf scars. The leaves are 3-5 m long. The leaf stalk is about 1 m long. There are many crowded leaflets often arranged in small groups and attached at different angles. The base of the leaf has a shredded edge around the trunk. The leaflets are 1 m long and 3 cm wide. They have a long pointed tip. The flowering stalk comes from among the leaf bases. The flowering stalk has many branches. It is 1-2 m long and many slender flower producing small branches. Several flowering stalks are often present at the same time. Two pointed woody bracts surround the flowering stalk. The flowers are yellow and male flowers 8-10 mm long while female flowers are 5 mm long. Both sexes occur on the one stalk. Fruit are crowded in long hanging masses. They are green but turn yellow when ripe. They are 2.5-3 cm long and 2-3 cm wide. The fruit are edible. Seeds are round and have a fleshy layer around them. There are named varieties and also various hybrids{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il croît rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is fast growing{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines fraîches. Le fruit peut être utilisé comme graine. Ceux-ci germent irrégulièrement pendant 2 mois. Ils sont faciles à transplanter{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from fresh seed. The fruit can be used as seed. These germinate irregularly over 2 months. They are easy to transplant{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, coeur de palmier, chou{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Palm heart, Cabbage{{{0(+x).

    Détails

    : Le fruit est consommé cru. Les jeunes bourgeons sont conservés dans de l'huile ou du vinaigre et consommés comme légume. Ils sont amers jusqu'à ce qu'ils soient traités. Le tronc produit de l'amidon. Les noyaux donnent une huile. Attention: La graine non mûre peut être toxique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit is eaten raw.The young buds are preserved in oil or vinegar and eaten as a vegetable. They are bitter until treated. The trunk yields starch. The kernels yield an oil. Caution: The unripe seed may be toxic{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Ils réussissent mieux dans les régions tropicales et subtropicales, mais pousseront dans les régions tempérées chaudes. Ils poussent souvent naturellement le long des berges des rivières. Ils toléreront les vents chargés de sel. Dans les sols alcalins, les arbres peuvent souffrir d'une carence en fer et en manganèse. Il a besoin de températures supérieures à 13 ° C. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 9-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They do best in the tropics and subtropics but will grown in warm temperate regions. They often grow naturally along river banks. They will tolerate salt laden winds. In alkaline soils trees can suffer from iron and manganese deficiency. It needs temperatures above 13°C. In Argentina it grows below 500 m above sea level. It suits hardiness zones 9-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Antigua-et-Barbuda, Argentine *, Asie, Australie, Bolivie, Brésil *, Amérique centrale, Afrique de l'Est, Hawaï, Inde, Indonésie, Kenya, Mexique, Myanmar, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pacifique, Paraguay, Asie du Sud-Est, Slovénie , Amérique du Sud, Uruguay, USA, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Antigua and Barbuda, Argentina*, Asia, Australia, Bolivia, Brazil*, Central America, East Africa, Hawaii, India, Indonesia,Kenya, Mexico, Myanmar, New Zealand, North America, Pacific, Paraguay, SE Asia, Slovenia, South America, Uruguay, USA, Venezuela{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 30 espèces de Syagrus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 30 Syagrus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 50 (As Arecastrum romanzoffianum) ; Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 130, 203, 505, 557 (As Arecastrum romanzoffianum), ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 989 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 98 ; Bortolotto, I. M., et al, 2018, Lista preliminar das plantas alimenticias nativas de Mato Grosso do Sul, Brasil. Iheringia, Serie Botanica, Porto Alegre, 73 (supl.):101-116 ; Cronin, L., 1989, The Concise Australian Flora. Reed. p 216 ; Cronin, L., 2000, Australian Palms, Ferns, Cycads and Pandans. Cronin Publications. p ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1384 ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 295 ; Fieldiana, Bot. 31:382, t. 10, 14. 1968 ; Gibbons, M., 1993, Palms. Compact study Guide and Identifier. Sandstone. p 72 ; Gibbons, M., 2003, A pocket guide to Palms. Chartwell Books. p 203 ; Gouldstone, S., 1978, Australian and New Zealand Guide to food bearing plants. Books for Pleasure. p 39 (As Arcustrum romanizofficinum) ; Haynes, J., & McLaughlin, J., 2000, Edible palms and Their Uses. University of Florida Fact sheet MCDE-00-50-1 p 13 ; Hearne, D.A., & Rance, S.J., 1975, Trees for Darwin and Northern Australia. AGPS, Canberra p 24 ; Henderson, A., Galeano, G and Bernal, R., 1995, Field Guide to the Palms of the Americas. Princeton. p 148 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 295 ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Janick, J. & Paul, R. E. (Eds.), 2008, The Encyclopedia of Fruit & Nuts. CABI p 159 ; Johnson, D.V., 1998, Tropical palms. Non-wood Forest products 10. FAO Rome. p 95 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 57, 361 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 844 ; Kinupp, V. F., 2007, Plantas alimenticias nao-convencionais da regiao metropolitana de Porto Alegre, RS, Brazil p 63 ; Kinupp, V. F. & Bergman, I., 2008, Protein and minerals of native species, potential vegetables and fruits. Cienc.Tecnol. Aliment. Vol. 28 No. 4 Campinas Oct/Dec. ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 119 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 92 ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 01 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 305 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 95 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 309 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 7 ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 459 ; Scarpa, G. F., 2009, Wild food plants used by the indigenous peoples of South American Gran Chaco: A general synopsis and intercultural comparison. Journal of Applied Botany and Food Quality 83:90-101 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 628 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 820 ; Wong, M., 2006, Edible Plants for Hawai'i Landscapes. College of Tropical Agriculture and Human Resources. Univ. of Hawai'i ; www.colecionandofrutas.org

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Dernière modification le :
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Note comestibilité :
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